Каждый фильм Тима Бертона я ожидаю как праздник и когда он не оправдывает ожиданий очень грущу. Так было с Алисой в стране чудес и Мрачными тенями. И в этот раз, когда появились первые анонсы Дома странных детей я не ожидала ничего особенного. Сразу было видно, что это не мрачная сказка в духе Сонной лощины и Кошмара перед Рождеством. Но буквально пару месяцев назад, посмотрев полноценный трейлер и узнав, что снято это по книге Ренсома Риггза, интерес у меня появился. Про книгу слышала много раз, но руки не доходили прочитать, но обложка запомнилась надолго.
Все новости о фильме я читала и смотрела на английском, и то , что "peculiar" у нас перевели как "странные" меня немного удивило. Слово "странный" несет в себе некий отрицательный оттенок, когда перевод " особенный, необычный, удивительный" - нет. Ну видимо решили перевести так же как и книгу когда-то, но при этом не перевили имя Мисс Перегрин. В книге она Мисс Сапсан. "Peregrine" - это хищная птица Сапсан и именно в нее превращается хозяйка дома. Может локализаторы решили. что Перегрин звучит приятнее) Книгу я прочитала очень быстро, в ней всего около 200 страниц. И основная ее фишка - старинные и весьма жуткие фотографии. Ренсом Риггз коллекционировал их, и собрав действительно много необычных снимков, решил издать альбом. но агент посоветовал написать историю, которую бы эти фотографии проиллюстрировали. И идея оказалась очень интересной и необычной. История получилась атмосферной, но меня лично не зацепила и читать 2 продолжения желания не появилось. Но Тим Бертон смог вплести в эту сказку немного фирменного волшебства.
Экранизация получилась сказочной, яркой и динамичной. Сюжет достаточно сильно изменен. но в лучшую сторону. Многие пишут,что не стоит вести детей на фильм из-за пары жутких сцен. Но лично я ни одной действительно страшной сцены не увидела. Ни кровищи, ни жестоких драк. Все такое немного гипертрофированное, не пугающее в лоб. В фильме очень важна тема любви, времени, принятия самого себя и как раз поэтому маленьким детям будет скучно. Или не скучно. а просто поймут они все по-своему. Так фильм идеален лет для 10 и старше. Детям помладше лучше показать его дома, обсуждая и объясняя некоторые моменты.
Экранизация получилась сказочной, яркой и динамичной. Сюжет достаточно сильно изменен. но в лучшую сторону. Многие пишут,что не стоит вести детей на фильм из-за пары жутких сцен. Но лично я ни одной действительно страшной сцены не увидела. Ни кровищи, ни жестоких драк. Все такое немного гипертрофированное, не пугающее в лоб. В фильме очень важна тема любви, времени, принятия самого себя и как раз поэтому маленьким детям будет скучно. Или не скучно. а просто поймут они все по-своему. Так фильм идеален лет для 10 и старше. Детям помладше лучше показать его дома, обсуждая и объясняя некоторые моменты.
Пара слов о сюжете: Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях. (Текст взят с Кинопоиска).
А теперь подробнее о персонажах. Их много, но каждый интересен и у каждого есть своя изюминка.
Джейкоб- главный герой во всех смыслах. Играет его юный и талантливый Эйса Баттерфилд ( Игра Эндера, Хранитель времени). Внешность у молодого человека самая Бертоновская. Многие посчитали, что он не особо хорошо играет и слегка заморожено себя ведет, но как по мне это все в рамках характера персонажа. В начале фильма он сталкивается с чудовищем из дедушкиных сказок, но подчиняется влиянию общества и предпочитает думать, что все ему привиделось и даже ходит к психологу. А потом на него начинают сыпаться чудеса и приключения. Так что человеческая реакция показана весьма правдоподобно и уместно.
Эмма - левитирующая девочка ( в книге порождала огонь). Красивая, воздушная даже когда стоит на земле. Мне отчаянно захотелось одно из её небесно-голубых платьев.


Мисс Перегрин - строгая, совершенно неотразимая. Все дети для неё как родные. Ева Грин тут совершенно на своем месте. Она умеет создавать временные петли и превращаться в птицу. Таких, как она называют "имбринами".


Енох и Оливия - идут в паре, тк они лучшие друзья и соратники. Оливия может зажечь огонь одним прикосновением руки и поэтому носит длинные резиновые перчатки. Енох же обладает самой жуткой способностью - с помощью сердец животных он может оживить кого угодно и что угодно и заставить делать что ему захочется. Оливия единственная кто его не побаивается и поддерживает во всем.
Тим Бертон с марионетками Еноха.
Миллард-невидимый мальчик. Помогал и выручал остальных ребят бесчисленное количество раз, обожает подслушивать и затаиваться и для этого ходит голым.
Гораций - обожает строгие костюмы и изысканные манеры. Его способность - проецировать свои сны, а во снах он может видеть будущее, настоящее, прошлое. Основное развлечение необычных детей- смотреть по вечерам эти проекции на манер кино.

Бронвин и Виктор- очень сильные брат и сестра.
Клэр - девочка с самой бесполезной способностью. У неё есть очень зубастый рот на затылке. Да-да, прямо под этими кукольными кудряшками прячутся зубы, которым и акула бы позавидовала. Они с Бронвин лучшие подруги.
Хью - в его животе живет рой пчел, которые слушаются только его. Чтобы пчелы не мешали другим часто носит шляпу с москитной сеткой.
Фиона- очень милое создание. У нее дар выращивать растения. Буквально за пару минут она может вырастить морковку размером с хорошую собаку. Весь сад вокруг дома мисс Перегрин украшен зелеными животными именно благодаря ей.
Жутковатые близнецы - у них в фильме даже имен нет и до последнего не ясно в чем же их особенность.
Кстати, по этой фотографии я узнала, что их играли настоящие близнецы.
А теперь, о злодеях и бяках. главный злодей- Бэррон. Его играет Самюэл Л. Джексон и играет просто искрометно. Да, он жестокий и безжалостный, но именно он источник большей части шуток в фильме.
А судя по фото со съемок, он и на площадке шутил)
Но всю черную работу делают не они, а пустоты. Это незримые для обычных людей чудовища, с кучей щупалец-языков, с помощью которых они мастерски извлекают глазки у детишек и питаются ими.

Собственно, именно поглощение глазок и вызвало такой ужас у родителей. Злодеи, именуемые тварями (Бэррон и Ко), поддерживают свою форму и силу именно благодаря глазам странных детей, а пустоты, которые им подчиняются стремятся таким образом стать тварями, но тварям нужны цепные собаки, так что они их просто натравливают, а глаза поглощают сами. Да, наброски Бертона просто великолепны)
Сцену главной битвы некоторые посчитали несерьезной и неудачной, но это же сказка! Здесь просто не место серьезности! Бертон уже снял Сонную Лощину и массу других серьезно-мрачных сказок, эта совершенно другая. Кстати, именно в сцене битвы он поучаствовал сам, в качестве неудачливого человека из толпы)
Далее покажу еще несколько кадров из фильма.
Да, в эпизоде появилась Джуди Дэнч в роли еще одной имбрины.
И напоследок несколько фотографий, которые служат иллюстрациями к книге Рэнсома Риггза.
И напоследок несколько фотографий, которые служат иллюстрациями к книге Рэнсома Риггза.
Несложно заметить, что постеры и промо к фильму практически точно повторяют эти фотографии.
Итог: Дом Странных детей замечательный фильм. Тут есть и любовь, и дружба, и приключения, и история самопознания. Да, это не тот Бертон, которого все ждут, но это совсем неплохо. Таких красивых и интересных сказок с необычными персонажами и ладным сценарием много не не бывает. Бертон сделал запоминающийся фильм из достаточно проходной книги. Я обязательно буду пересматривать, а вам советую посмотреть)
Комментариев нет:
Отправить комментарий